精神健康教育資料

思覺失調

思覺失調是一種不正常的精神狀態,徵狀包括思想紊亂,妄想及幻覺等。患者可能無法有效地把意念組織,並以文字或說話表達出來,故經常出現說話上文不接下理,語句組織混亂等情況。雖然任何年齡的人士都有機會患上「思覺失調」,但多個醫學研究指出,一般初次發病年齡多在20多歲。

抑鬱症

​​

患上抑鬱症的人情緒會持續低落,缺乏動力,對事物失去興趣,思想變得負面,食慾及睡眠亦會變差。研究顯示,曾有家族病史、濫藥、酗酒、個性執著、過份追求完美或長期處於壓力下的人士,患病的風險都會較高。​

焦慮症

焦慮症患者長期處於緊張和焦慮狀態,凡事總向壞處想。他們的憂慮多數是不合理或過份的,甚至是沒由來的,與一般人的所謂「擔心」和「害怕」有別。另外,焦慮感覺再加上多種身體病徵,會令患者身心俱疲。

驚恐症

​​

患者會在亳無預警下重複經歷驚恐感覺,亦由於病發時間難以預測,無形中加重他們的心理負擔和焦慮,造成嚴重的精神困擾,甚至影響到他們的工作和社交。

 

躁狂抑鬱症

躁狂抑鬱症是一種兩極性情緒病,患者的情緒時而高漲,時而低落,兩種感覺不斷循環交替,其情緒波動遠遠超出一般人的喜怒哀樂。約一百人當中,便會有一人患上此病。患者多於較年輕時發病,男女比例相約。

香港中環德輔道中環球大廈626室

電話:

852-8102 4222

852-3705 2851

  • w-facebook

© 2019 by Mental Health Foundation